mientras_tuya

Category:

Памяти бабушки

- Представляете, бабушка, - Говорю. - Вы войну с фашистами пережили! А теперь вот до войны с коронавирусом дожили!
А она смеется. Говорит, когда начинает считать, скольких правителей пережила, вспоминать, сколько, вообще, всего было в жизни страны, а она все живет, ей не верится. И смеется.
И признаваться любила. "Вот, я тогда на тебя обиделась! иии... Как же я так? Я же теперь понимаю!.. что это было неправильно..." А я ей: "Ничего, вам можно. Вы же бабушка! И уж если меня кто когда наконец-то и обидит, то это точно будете не вы". Смеется.
Когда узнала в 2016, что мы задумали переезд из Омска в Краснодар, места себе не находила. И высказала, что это только кажется, что лучше, где нас нет. И что ничего хорошего там не будет. И вообще, это далеко. И как ни успокаивай, что я как из Омска раз в неделю звонила, так и из Краснодара буду... Ух, злилась) А потом, через полгода: "Лена! Как же хорошо, что вы переехали! И чего я тогда была такая расстроенная?.. Как я радуюсь теперь, когда ты рассказываешь, как все цветет, как у вас все хорошо устроилось. И говорю каждый раз, как хорошо, что вы переехали!" Ну а кто б сомневался.
А потом был Ростов-на-Дону. "Где живете? Около О*кея? Ну надо же! Надо же! Я же там была! Мы тогда к Анюты на свадьбу же... Вот! Я была где ты теперь живешь!" - радуется. "Ага, - говорю. - И даже проходили буквально в 100 метрах у моего дома. Радость надо множить.

Радость надо множить. Это был мой субботний девиз. По субботам у меня, у всех детей, у Пети все всегда становилось хорошо. Потому что утром этого дня я звонила бабушке, и наполняла ее уже не самую разнообразную под девяносто лет жизнь рассказами о школе, о быте, о покупках и блинах, которые обычно переворачивала, пока вещала. "А что ты теперь делаешь? - спрашивала бабушка. "А глажу уже!" И она смеялась. Бабушка была мной довольна, это... Ну, кто понимает, тому и объяснять не нужно. А кто не понимает, тот и не поймет.
В каждый наш приезд она прощалась навсегда. И после по телефону каждые два-три месяца собиралась умирать. "Так, как умирать? Вы мне еще холодильник не купили!" - Строго напоминала я. Ну, это наше, внутрисемейное, долго объяснять. Но бабушке-то объяснять было не надо. И она смеялась, и отпускало, и дышать ей становилось легче.
И холодильник-таки она нам в свои 89 лет под этот новый год подарила. Ой, как же радовалась! Кто бы мог знать такую радость: дарить холодильники? А бабушка, вот, владела этим в совершенстве. И снова ну давай "помирать" в каждый разговор.
И всякую новость я фиксировала ей, и себе: "Вот я так и запомню, это было, когда бабушка "умирала" в 8 раз". Как она от души, с облегчением вдруг хохотала всякий раз над этой шуткой...
А вчера, 2 мая 2020 года умерла. Приснилась мне за 5 дней до этого. В родительский день. Будто звонит по телефону и говорит: "Лена, я сюда дошла, а назад как идти не знаю... Забыла..."

Такая долгая и верная закончилась жизнь. Мир Вам и покой вашему телу, бабушка, светлого пути Душе.
Живу и благодарю. Верю и помню.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.